Время работы: 09:00 - 20:00
без выходных

Москва ул. Н. Басманная, 20
Смотреть на карте

Как монтируется теплый пол в загородном доме?

Теплый пол может быть как основным, так и дополнительным источником обогрева жилища. Его работа достаточно простая – под бетонной стяжкой в полу циркулирует подогретый теплоноситель. В эксплуатации такая система очень проста, если монтаж проводился специалистами. 

Как создается проект?

Первоначально определяется схема расположения труб, создается план, где учитываются все важные факторы:

  1. Трубы располагаются минимум 20 см от стен.
  2. Диаметр труб выбирается исходя, от необходимости равномерного прогрева.
  3. Чтобы качественно прогреть пол, трубы укладываются по определенной схеме.
  4. Длина трубы должна быть максимум 100 м.
  5. Схема размещения труб играет очень большую роль для создания качественного обогрева.

Когда по основным пунктам были получены ответы, можно приступать к монтажу водяного теплого пола. Здесь очень тщательно нужно подходить к расчету количества необходимых материалов.

Фрагмент из проекта отопления – теплые полы 

Что дополнительно используется для монтажа системы? 

Покупка труб – только пол дела.  Чаще применяются трубы с диаметром 16 и  20 мм. Для проведения монтажа крепеж для труб, теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, армированная сетка, финишное покрытие.

Как укладывается теплый пол? 

Предполагается работа в несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности. Пол должен быть ровным, чистым, с него убирается старое покрытие и стяжки. Уклон пола должен отсутствовать.
  2. Работа с гидроизоляцией. Материал создан в виде пористого покрытия, а его укладка особых навыков не потребует. Материал раскатывается по поверхности пола. Демпферная лента при монтаже вызывает некоторые трудности – ее необходимо тщательно закрепить. После заливки пола стяжкой, она плотно будет фиксироваться к стене.
  3. Работа с теплоизоляцией. В виде таких материалов выступает пенополистирол или пенопласт либо специальный рулонный утеплитель с алюминиевой фольгой. При укладке не допускается  появление зазоров, чтобы не появились «щели», и тепло не уходило вниз.
  4. Монтаж труб. Когда все работы выполнены, можно приступать к фиксации труб. Работа выполняется по схеме, составленной заранее. Трубы фиксируются при помощи специальных скоб, стяжек или проволоки. Для работы часто используются трубы из металлопластика или полиэтилена. Они отличаются прочностью, большим сроком службы, удобством монтажа, доступной ценой.
  5. Заливка пола при использовании раствора. Это финальный шаг, здесь можно применить наливной пол либо бетонный раствор. Если используется последний вариант, то желательно использовать пластификатор. Раствор будет более эластичным, а стяжка будет иметь большую теплопроводность. Когда материал идеально распределился по полу, остается только дождаться, когда он высохнет.

Тщательно рассмотрите и декоративное покрытие на пол. Хорошую теплоотдачу гарантирует керамика и камень. Что касается древесины, то из-за воздействия тепла она может трескаться и усыхать. Заранее продумайте этот вопрос. 

Запуск системы на проверку

После того, когда была залита стяжка, проверяется целостность системы и ее работоспособность, из труб удаляется воздух. В этом случае система заполняется водой, давление в ней поднимается и остается таким приблизительно на сутки. Если на стяжке не появились капли воды либо запотевания, система создана герметично. Давление создается в два раза больше рабочего.

Для проверки качества соединений, необходимо заполнить трубы горячим теплоносителем, его температура должна доходить до 80 градусов. Если никакие проблемы не дали о себе знать, то можно работать со стяжкой. 

Выбираем и монтируем насосно-смесительный узел

Теплый пол – это низкотемпературная отопительная система, поэтому теплоноситель доходит до температуры максимум в 55 градусов. Этот показатель составляет 85 градусов в подающем трубопроводе котла, соответственно нужно понижать температуру до указанного уровня. С этой целью устанавливается насосно-смесительный узел. Система позволяет задавать температуру в контурах теплого пола и гарантировать оптимальную температуру в помещении. Возможно отказаться от его установки, если котел работает только с системой «теплый пол».

Что касается установки, то такая система размещается в специальном монтажном шкафу.

При установке узла выполняется несколько шагов. Первоначально определяется место, где устанавливается коллектор. К нему фиксируется обратный и подающий трубопроводы, элементы автоматики и регулировки. Далее присоединяются трубы, а после выполнения работы система проверяется, выполняется ее запуск и наладка.

Помните, для работы нужно выбирать качественные материалы с хорошим показателем прочности. В противном случае система прослужит недолго, понадобится ее ремонт.

Автоматические регуляторы помогут регулировать температуру теплоносителя плавно, система станет дороже, но вы будете чувствовать себя комфортнее и сможете экономить на топливе. 

Как выбрать котел?

 Главную роль играет мощность, но и ее нужно рассчитать. Помните, после расчетов, которые покажут на покрытие пиковых нагрузок, необходимо создать запас приблизительно в 20%.

Рассматривая теплоноситель в такой системе, отметим, что чаще всего применяется вода. Ее преимущества – это легкость восполнения, отсутствие токсичности, возможность использования в любой системе «теплых полов», отличные показатели теплоотдачи и теплоемкости. Реже используется этиленгликоль и антифриз. Они отличаются высокой ценой, необходимости применения специальных присадок. Однако при низких температурах такие составы не замерзают, что является их плюсом.

К минусам можно отнести токсичность, а также необходимость очень аккуратного использования. Учитывая высокий показатель коррозийной активности, трубы придется меня чаще, а сама система быстрее выйдет из строя. 

В чем преимущество системы «теплый пол»? 

  1. Возможность гарантировать оптимальную температуру в помещении при минимальных затратах энергоносителей.
  2. Полное отсутствие холодных не прогретых участков в комнате.
  3. Длительный срок службы при правильном монтаже и укладке.
  4. Отсутствие дополнительного обслуживания системы.
  5. Воздух в комнате не высушивается, сырость в помещении не наблюдается.
  6. Поверхность пола после выключения системы остывает медленно.
  7. Температуру можно регулировать в достаточном диапазоне.

Во многих случаях «теплый пол» сможет заменить систему центрального отопления, если речь идет об установке в коттедже либо загородном доме. Однако для длительного и исправного функционирования системы необходимо очень четко и взвешенно подходить к ее созданию. Тогда вы действительно будете наслаждаться полученным результатом.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Вы можете оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами для подробной консультации в течение 15 минут.

Также вы можете позвонить нам или написать сами:

8 (495) 502-59-70

sptr@post.ru


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее