8 (495) 502-59-70
8 (903) 149-91-64
Обратный звонок
деревянные дома проектирование и строительство
статьи
>

Как уменьшить большой расход газа котлом?

Особенности потребления тепловой энергии в частном доме

Задача системы отопления состоит в том, чтобы постоянно поддерживать комфортный уровень температуры в вашем доме. Вся тепловая энергия, которая исходит от сгорания топлива в котле перманентно используется для компенсации тепловых колебаний и потерь в доме.

Как именно сократить эти потери тепла вы можете прочитать в других статьях, которые также опубликованы на нашем сайте.

Потребление тепла системой отопления

Система отопления призвана поддерживать комфортную температуру воздуха в том помещении, где она будет использоваться. Температуру может регулировать владелец котла, или выставить его на автономный работу.

Любая система, которая основывается на сгорании топлива не является стабильной. Энергия от тепла, которая используется в системах отопления расходуется непрерывно, но может постоянно меняться.

Тактование уменьшает срок службы котла и увеличивает расход газа

Для того, чтобы запустить котел, в процессе его зажигания на горелку подается как можно больше топлива. Данная часть газа, которая будет подаваться в момент его запуска, расходуется в никуда. Постоянные перезагрузки системы ведут к увеличению расхода газа, что в свою очередь, существенно снижает его КПД.

Одноконтурный котел с бойлером ГВС вместо двухконтурного уменьшает расход газа

Самым оптимальным вариантом системы отопления для дома или квартиры является настенный газовый котел с дополнительным бойлером. Большинство компаний изготовителей систем отопления выпускают такие комплекты, которые включают в себя котел и выносной бойлер. Котел выполняет роль отопительного элемента, а бойлер подогревает воду для бытовых нужд.

Газовый котел с открытой камерой сгорания экономит газ

Если сравнить КПД газового котла одной и той же марки и мощности, но с применением разных типов камер сгорания, вы сможете обнаружить, что КПД атмосферного котла будет выше, чем КПД турбированного.

Два котла вместо одного экономят газ 

 

Помните, что в холодную, морозную погоду, один котел не сможет полностью обеспечить вас теплом по всей территории дома или квартиры. Если речь идет о большом коттедже, то здесь необходимо применять две или три, а может и более систем отопления. Для маленькой однокомнатной квартиры вполне хватит одного мощного или двух средне мощных котлов.

Еще один способ уменьшить расходы газа в системе отопления

В Европе, перед тем как покупать котел, прочитываются все мелочи. Создается специальный проект, в котором будут учитываться площадь дома, высота потолков, толщина стен, полов и окон. Будет учтено абсолютно все. После всего этого, сверяется необходимое количество энергии, которую должен выделять котел.

В данном случае владелец полностью будет знать, что именно ему нужно покупать. Ведь перерасход топлива, вовремя обогрева, также является проблемой, как и его недостаточность.

Комнатный термостат экономит газ

Существует такое устройство, которое имеет название регулятор температуры помещения. Он подключается к газовому котлу и выполняет роль автоматического управления температурой, чтобы обеспечить максимально комфортный уровень обогрева в доме, при максимально меньших затратах на топливо.

Более того, чтобы хозяину изменить его настройки, ему не нужно идти в котельную.

Контроллер для погодозависимой теплогенерации Vitotronic 200-H на основании температуры наружного воздуха задает минимально необходимую температуру теплоносителя, требуемую для обеспечения комфорта в доме.

Особенности эксплуатации котла с применением контроллера.

Настройка погодного регулирования на котле

Если вы хотите в постоянную, стабильную температуру в вашем доме, то температура теплоносителя в системе отопления должна меняться по определенной схеме.

Контроллер позволяет менять наклон кривой в соответствии с индивидуальными запросами.

Итак погодозависимое управление котлом позволяет уменьшать потребление газа за счет тепла, которое излучается от самого котла, трубопроводов и отходящих газов.

Термостатический вентиль на радиаторе сокращает расход газа

 

Термоголовка (термостат) имеет в своей конструкции встроенный датчик температуры воздуха. При достижении температуры помещения желаемого значения шток термоголовки перекрывает подачу теплоносителя в радиатор, при понижении температуры шток возвращается в исходное положение и подача теплоносителя возобновляется. Тем самым достигается существенная экономия тепловой энергии и соответственно расход газа.

Москва, ул. Н. Басманная, 20
Тел. 8 (495) 502-59-70
8 (903) 149-91-64
e-mail: sptr@post.ru