Время работы: 09:00 - 20:00
без выходных

Москва ул. Н. Басманная, 20
Смотреть на карте

Как выполняется обвязка котла отопления?

Котел – это основной элемент системы отопления, но для его корректной работы нужно правильно выбрать модель, подключить ее, выбрать систему отопления. При нарушении одного из этих пунктов эффективность работы всей системы сойдет на нет. Давайте рассмотрим, что такое обвязка котла и как выполняется и монтаж? 

Что такое обвязка? 

Обвязка – это специальное оборудование, гарантирующие эффективную работу системы, быструю доставку теплоносителя к отопительным приборам. Ее преимущества, это:

  1. Поддержание нужной температуры в системе отопления.
  2. Контроль нужного количества теплоносителя в ней.
  3. Удаление воздуха из магистрали.
  4. Безопасность использования системы, нормализация давления в ней.
  5. Контроль отопительных приборов во время нагрева.
  6. Возможность подключения разных контуров, их настройка на необходимые показатели температуры.
  7. Качественное распределение тепла по радиаторам.

В систему обвязку входят такие составляющие, как клапаны, фильтры, манометр, шаровой и сливной кран, насосы, балансировочный кран, расширительный бак, распределительный клапан. 

Как выполняется установка? 

Несмотря на разводку, установка выполняется по четко выверенному плану:

  1. Необходимо изучить приобретенное оборудование и его характеристики.
  2. Проводится установка котла.
  3. Монтируется расширительный бак.
  4. Выбирается место для монтажа коллектора.
  5. Фиксируются элементы безопасности на подающей линии.
  6. Устанавливается насос.
  7. Выполняется монтаж фильтра, кранов, воздушника, клапанов и прочих элементов.

Знакомимся с имеющимися вариантами обвязки 

  1. Обвязка с естественной циркуляцией. Самая легкая и простая, в ней отсутствует насос. Настраивается вручную, требуется отладка и настройка работы системы. Вариант идеален в местах, где наблюдаются перебои электроэнергии.
  2. Циркуляция принудительного типа. Весьма распространена, имеет массу преимуществ. Здесь возможно регулировать температуру каждой отдельно взятой батареи. Теплоноситель двигается по магистрали с хорошей скоростью, ведь используется насос. Недостаток системы только один – для работы нужна электроэнергия.
  3. Развязка коллекторного типа. Дорогая и достаточно сложная в вопросе установки, но отличается удобством, эффективностью. От котла все трубы проходят через коллектор, где установлены клапаны, отличающиеся своей функциональностью. За счет этого каждый контур отопления можно отрегулировать на коллекторе , соответственно не будет нарушаться работа магистрали при определенных корректировках. Кроме того, в магистрали можно постоянно поддерживать одинаковую температуру.
  4. Обвязка на первично-вторичных кольцах. Актуальна в случае установки в месте, где потребителей достаточно много. Работа выполняется просто – к контуру с нагретым теплоносителем будут подключаться насосы, которые будут забирать воду для потребителей.

Выделяется два способа подключения – двухходовой и трехходовой. 

Что стоит знать? 

1. Котел. Очень важно корректность его подключения, поскольку от этого зависит безопасность работы системы, безопасность людей, находящихся в помещении. Несмотря на то, что установка котла достаточно простая, здесь необходимо тщательно подойти к настройке автоматики, поэтому чаще всего применяется помощь специалистов.

Если речь идет о твердотопливной системе, то нужно предварительно перед установкой котла сделать фундамент, гарантировать размещение котла ниже радиаторов, выполнить качественное соединение с дымоходом, создать вытяжной шкаф.

2. Кратко о трубах. Это очень важный элемент, необходимо заранее обдумать, какие трубы будут использованы. Многие выбирают металлопластиковые модели, поскольку в них всего находится 5 слоев материалов, диаметр варьируется о 16 до 63 мм. Основные плюсы такой конструкции – хорошая пластичность, минимальная теплопроводимость, отсутствие вероятности появления коррозии, простой ремонт, легкий и удобный монтаж, отличное шумопоглощение. К недостаткам можно отнести появление вмятин при механическом воздействии, а также необходимость детального мониторинга трубы на предмет появления утечек.

Еще выделяются полипропиленовый трубы, которые отличаются невысокой ценой. Их диаметр в сравнении с предшественниками больше, доходит до 125 мм. Преимущества труб – исключение вероятности разрушения при замерзании в них воды, полная устойчивость к кислотам и щелочам, материал не боится повреждений механического типа, появление протечек в течение времени исключается, ведь при фиксации используется пайка.

Недостатки у модели также есть. Если труба повреждена, отремонтировать очень сложно, а для установки применяется дорогостоящее оборудование. Если температура теплоносителя превышает допустимые нормы, труба будет удлиняться. 

Что еще используется для создания обвязки? 

Рассматривая этот вопрос, отметим важность расширительного бака. За счет него расширяющаяся вода не будет создавать большое давление в самой магистрали. Выбирая бак закрытого типа, ориентируйтесь на следующие условия:

  1. Нужно выбрать бак требуемого объема.
  2. Нужно подобрать место для его установки возле магистрали.
  3. Фиксируется он на специальные кронштейны или устанавливается на пол.
  4. Обязательно на проточной трубе нужно установить предохранительный клапан.

Выше указаны базовые понятия во время проведения обвязки котла, однако помните, что длительная и бесперебойная работа системы гарантированно только в том случае, если каждый шаг, описанный выше, был проведен корректно. Поэтому за выполнением такой услуги желательно обращаться к профессионалам, не рискуя своим временем, силами, деньгами.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Вы можете оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами для подробной консультации в течение 15 минут.

Также вы можете позвонить нам или написать сами:

8 (495) 502-59-70

sptr@post.ru


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее