Время работы: 09:00 - 20:00
без выходных

Москва ул. Н. Басманная, 20
Смотреть на карте

Какой газовый котел лучше: конвекционный или конденсационный?

Жители России часто выбирают именно газовые котлы в качестве системы отопления для своего частного дома. Это обусловлено тем, что они обладают большим количеством преимуществ. Однако, сегодня на выбор есть две системы газовых котлов: конвекционный и конденсационный. 

Когда нужна мощность… 

Первые модели котлов с конденсационной системой полюбились в России не из-за понятия экономии средств во время эксплуатации, а именно из-за мощности, которая позволяла отопить даже самое большое помещение. При этом, таких котлов хватало не только на обеспечение тепла, но и на подогрев воды. 

Сколько контуров вам нужно? 

В большинстве случаев, владельцы домов и квартир предпочитают двухконтурные котлы. Обуславливают они это тем, что такой котел может справиться и с отоплением, и с водоснабжением горячей водой жителей дома. На самом деле, это заблуждение, так как одноконтурный котел также может выполнять обе функции. К примеру, если вы живете небольшой семьей, то большое количество тепла и горячей воды вам попросту не нужно. В то время, как двухконтурный котел будет потреблять очень много энергии. 

Конденсационные котлы 

Среди достоинств конденсационного котла можно выделить следующие:

  1. Самый лучший КПД. Он превышает 100% .
  2. Достаточно большой срок службы котла.
  3. Небольшая температура газов на выходе. Пар и газы, которые выходят из дымохода, не обожгут вас.
  4. При сравнительно небольших размерах, такой котел может иметь мощность вплоть до 100 кВт.
  5. Данная система отопления может работать очень стабильно и непрерывно при небольших нагрузках.
  6. Наличие электроники и автоматики позволит вам не беспокоиться о состоянии котла ежеминутно. 

Пример нейтрализатора конденсата газового котла, заполненного гранулами 

Давайте рассмотрим немножко ближе те моменты, которые могут заставить вас сомневаться в тех или иных преимуществах и недостатках кондиционных котлов.

Первое, что нужно сказать, касается максимальной эффективности такого котла, которая достигается во время работы на низких температурах.

Второе касается конденсационного котла вместе со специальным нейтрализатором конденсата, который образуется в дымоходе отопления. Помните, что монтаж конденсационного котла не всегда может привести к экономии средств.

Третье – финансовый аспект. Конденсационный котел – недешевая вещь, которая требует очень бережной, аккуратной эксплуатации. Если вы уверены, что не сможете вовремя его обслуживать, то не стоит выбирать такую систему отопления. 

Конвекционные котлы 

Сегодня конвекционные котлы  становятся все более сложными и умными по своей конструкции. Технологии их изготовления постоянно модернизируются и разработчики выпускают все более новые и сложные модели такой системы отопления. Как правило, сегодня они напичканы автоматикой, электроникой, разными датчиками и т.д. Все это несомненно играет хорошую и позитивную роль в первые годы эксплуатации, однако, в случае, если понадобится ремонт такого котла, это вам обойдется отнюдь не дешево.

В большинстве современных моделей такого котла имеется несколько режимов его работы. Как правило, это режим комфорт и эконом. Эти режимы отличаются друг от друга, что можно увидеть во время работы конвекционного котла. К примеру, режим ЭКО больше настроен на поддерживание необходимой температуры при минимальном потреблении горячей воды и электроэнергии. Большинство делает так: сначала подогревают дом до комфортной им температуры в режиме комфорт, после чего переводят котел в Эко для поддержания комфортной температуры во всем доме.

Также, одним из особенностей конвекционного котла является наличие полностью герметичной и закрытой камеры сгорания топлива. Воздух туда поступает по специальным вентиляторам и патрубкам. Это очень сложная конструкция, однако, она крайне продуктивная. КПД такого котла будет  выше, чем у его конкурента.

В процессе выбора котла для вас своего коттеджа, вы столкнетесь с массой вопросов, и чтобы в будущем не попасть на большую сумму при ремонте или полной замене системы отопления, ниже можно ознакомиться с шестью критериями, на которые нужно обращать внимание в процессе подбора:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – эффективность и должный уровень комфорта во время работы котла. Здесь нужно учитывать, насколько быстро котел может подогреть воду и какой при этом будет издавать шум. Очень часто современные котлы быстро могут подогреть воду до необходимой температуры, однако, будут при этом издавать много лишнего шума.
  2. Второй критерий – это экономия. Не стоит выбирать слишком мощные котлы, если вы заведомо знаете, что их мощность будет излишней.
  3. Немаловажным критерием в процессе подбора котла является его надежность. Уточните у продавца всю необходимую информацию, которая касается конкретно той модели, которая вас интересует, а также попросите предоставить вам сертификат его качества.
  4. Четвертый по списку, но не последний по значению – это критерий экологии. Экологичность котла должна быть на допустимом уровне.
  5. Еще одним аспектом выбора котла в коттедж является удобство его установки. Производитель должен предоставить вам инструкцию по установке того или иного вида котла, а также за дополнительную плату может предоставить вам услуги по монтажу системы отопления.
  6. И последний критерий – это удобство во время эксплуатации. Котел должен работать стабильно, без каких-либо затруднений и проблем.

Сейчас вы сможете ознакомиться с основными характеристиками газовых котлов Vitodens 100-W Viessmann:

  1. Вы можете выбрать двухконтурный или одноконтурный модель котла.
  2. Большой диапазон мощностей, который представлен от 19 до 35 Квт.
  3. Котлы данной модели не издают шум.
  4. В котле присутствует система самодиагностики, которая вычислит проблему и сообщить вам об этом специальным сигналом.

В периодработы в зимнее время, котел оснащен системой от замерзания.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Вы можете оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами для подробной консультации в течение 15 минут.

Также вы можете позвонить нам или написать сами:

8 (495) 502-59-70

sptr@post.ru


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее