8 (495) 502-59-70
8 (903) 149-91-64
Обратный звонок
деревянные дома проектирование и строительство
статьи
>

Плюсы и минусы конденсационных газовых котлов

Конденсационный котел – это отопление, которое использует непосредственное тепло продуктов сгорания, которые потребляет данный котел. По сути, это система очень выгодна в том плане, что она использует максимально все свои плюсы и минусы. 

Среди достоинств конденсационного котла можно выделить следующие:

  1. Самый лучший КПД. Он превышает 100%.
  2. Достаточно большой срок службы котла.
  3. Небольшая температура газов на выходе. Это дает возможность использовать дымоход из пластика.
  4. При сравнительно небольших размерах, такой котел может иметь мощность вплоть до 100 кВт.
  5. Данная система отопления может работать очень стабильно и непрерывно при небольших нагрузках.
  6. Наличие электроники и автоматики позволит вам не беспокоиться о состоянии котла ежеминутно. 

Давайте рассмотрим немножко ближе те моменты, которые могут заставить вас сомневаться в тех или иных преимуществах и недостатках кондиционных котлов.

Первый, и самый важный момент - максимальной эффективности конденсационный котел достигает при работе на низкотемпературную систему отопления - например, на теплый пол, когда теплоноситель на выходе из котла имеет температуру +40...+50 градусов. Если же у вас обычная система отопления с радиаторами, то конденсационный котел будет иметь небольшой выигрыш по эффективности перед обычным котлом. (И требуется устанавливать радиаторы большей мощности для работы на +40...+50 градусов)

Второе, что касается конденсационного котла – он должен работать вместе со специальным нейтрализатором конденсата, который образуется в дымоходе отопления. Помните, что монтаж конденсационного котла не всегда может привести к экономии средств.

Третье – финансовый аспект. Конденсационный котел – недешевая вещь, которая требует очень бережной, аккуратной эксплуатации. Если вы уверены, что не сможете вовремя его обслуживать, то не стоит выбирать такую систему отопления.

Москва, ул. Н. Басманная, 20
Тел. 8 (495) 502-59-70
8 (903) 149-91-64
e-mail: sptr@post.ru