8 (495) 502-59-70
8 (903) 149-91-64
Обратный звонок
деревянные дома проектирование и строительство
статьи
>

Проведение ремонта

Любой дом оснащен полноценной инженерной системой, например:

  1. Канализация.
  2. Отопление.
  3. Водоснабжение.

Каждый из этих структурных элементов со временем нуждается в ремонте. Для ремонта стояков необходимо иметь четких план его выполнения, так как работа является трудоемкой и очень дорогостоящей. Нередко случается, что ремонт требуется сделать оперативно, в кратчайшие сроки. Такое может произойти из-за появления признаков протекания труб. Вопрос ремонта в многоквартирном доме касается и юридического аспекта, и технического. На все вопросы попробуем ответить в данной статье.

Для начала рассмотрим все юридические нюансы ремонта труб. 

Кто является спонсором ремонтного процесса? 

По всем правилам реставрации стояков, в доме должен проводиться плановый ремонт один раз в 25-35 лет. Если один элемент из всей системы коммуникации оказался с течением времени непригодным для эксплуатации, то его заменой должна заниматься управляющая компания. Все потому что квартплата включает в себя оплату за обслуживание инженерных систем дома. Если жильцы какой-нибудь из квартир решили самостоятельно провести ремонтные работы в результате неправильного использования систем, то все финансовые расходы становятся их собственной ответственностью и платить они должны из своего кармана.

Когда речь заходит о муниципальных домах, то необходимо знать, что их жизнеобеспечением занимается Администрация города. Так как такие дома – собственность этого исполнительного органа, то и все ремонтные работы он выполняет за свой счет. Для осуществления замены стояков, жильцы дома должны написать заявление в городскую Администрацию. После чего исполнительный орган передает запрос в управляющую компанию и начинаются ремонтные работы.

Приватизированные коммуникационные системы дома являются заботой лишь самих жильцов. Такой ремонт нужно оплачивать средствами всех жителей дома.

Забота о замене труб частных домов лежит на их владельцах. Все работы по поиску работников и оплату за их усилия они выполняют самостоятельно. Также они берут на себя все денежные расходы на материалы.

Бывают случаи, что ответственные лица намеренно уклоняются от выполнения работы. Решить подобного рода проблему можно несколькими способами.

Первый способ представляет огромное количество сложностей. Если от управляющей компании не последовало ответа, то жильцам необходимо написать жалобу в управление жилищно-коммунального хозяйства. В большинстве случаев это работает. При полном игнорировании проблемы необходимо обратиться в суд. Этот процесс очень затратный по времени.

Вторым способом является закупка материалов и найма рабочих за свой счет. Он предполагает большого количества затрат, но этот способ не такой длительный как первый. 

Этапы ремонта, предполагающие замену стояков 

Для любого структурного компонента инженерной системы ремонт труб будет одинаковым. Он состоит из таких этапов как:

  1. Демонтаж непригодных установок.
  2. Монтаж нового оборудования.
  3. Присоединение к специальным разводкам.

Для понимания всего ремонтного процесса, стоит рассмотреть замену стояков различных коммуникационных систем. 

Ремонт отопительных труб 

Для осуществления замены стояков, необходимо произвести замену всего пролета, то есть по направлению от соседей снизу к соседям сверху. Как же производятся ремонтные работы?

Сначала необходимо перекрыть подачу воды и слить ее. После этого производится разборка труб. Вырезать их можно посредством болгарки, затем изъять из плиточного перекрытия дома. Следующий этап предполагает установку батареи. Крепить ее необходимо так, чтобы она находилась в идеально ровном положении. Для этого понадобится уровень и перфоратор. Батарею следует присоединить к соседской системе отопления.

Далее переходим к монтажу стояка. Установка предполагает сварочные работы. Система монтажа целиком зависит от материала, из которого состоят отопительные трубы. После завершения всех этапов необходимо подключить установленную батарею к стояку и заполнить трубы водой. 

Ремонт водопроводных труб 

На сегодняшний день для водопроводной системы используют довольно качественные элементы. Ими являются трубы, состоящие из таких компонентов как пластик и полиэтилен. Они обладают рядом преимуществ:

  1. Легкость установки.
  2. Долговечность.
  3. Небольшие риски засорения.

Для начала следует перекрыть водопроводные трубы, а после слить всю воду из них. Затем можно производить демонтаж стояков. Чтобы произвести грамотную установку системы, необходимо заранее составить план-схему разводок. После проведения всех подготовительных процедур, следует произвести разметку расположения труб и подобрать нужный размер. Отметки делают, чтобы правильно установить специальные крепежные элементы – клипсы. Следом нужно нарезать стояки нужного размера и очистить места стыковки с другими трубами. После чего необходимо провести сварочные работы и спаивание всех узлов системы. Завещающим этапом является крепление стояка к соседскому, для чего следует использовать муфту. 

Ремонт трубы системы канализации 

Наиболее уязвимыми местами канализационной системы являются зоны между этажами, поэтому необходимо перекрыть эти участки. В случае если этот процесс выполнить нельзя, делается врезка от пола и до потолка.

Поговорим о наиболее значимых этапах ремонта стояка системы канализации.

Как полагается, сначала производится демонтаж стояка. Для этого необходимо сделать небольшие отверстия на каждом этаже и вытаскивать трубы, начиная с верхних. В обратном порядке производят монтаж системы канализации дома. Трубы скрепляют между собой с помощью специального кольца из резинового материала. Оно обеспечивает прочное соединение стояков. Чердак является верхней точкой расположения канализационных труб.

Совет! Не следует проводить все ремонтные работы по смене канализационных труб собственноручно. Это может привести к ряду проблем работы системы, особенно если трубы имеют очень большую массу, так как они усложняют ремонтный процесс. Лучше всего обратиться к опытным сантехникам.

Москва, ул. Н. Басманная, 20
Тел. 8 (495) 502-59-70
8 (903) 149-91-64
e-mail: sptr@post.ru