Время работы: 09:00 - 20:00
без выходных

Москва ул. Н. Басманная, 20
Смотреть на карте

Виды отопления. Порядок выполнения работ

Человек с намерением провести отопление в своем доме должен разбираться в этом вопросе, с помощью изучения материала. Но с появлением фирм, занимающимися видами работ в этой области, можно облегчить себе жизнь. На сегодняшний день клиентам доступны услуги сантехника.

При самостоятельном монтаже, без определенной базы знаний в данной сфере, это будет пустая трата денег, потому что нет гарантии эффективности работы отопления. В статье вы сможете узнать подробную информацию о видах отопительных систем и как правильно осуществить ее монтаж. 

Разновидности отопления 

В статье будет рассматриваться отопление на водяной основе. Нет смысла описывать другие типы отопления, такие как воздушное или электрическое. Они применяются достаточно редко.

Теплоносителем может являться не только вода, также могут использовать масло или антифризную жидкость. По этой причине водяное отопление правильнее называть системы с жидкостным теплоносителем. Все их можно распределить по некоторым свойствам.

Существуют несколько разновидностей отопления:

  1. Радиаторное.
  2. Система нагревания пола.

Радиаторный вид знакомый каждому без исключения, это считается самым распространенным вариантом. В структуре контура отопления содержатся радиаторы. Обычно их месторасположение под окном. Трубы служат связующим звеном в этой структуре.

Позже на рынке появилась система отопления, в которой вместо радиатора обогрев помещения обеспечивает пол. Появление такого вида отопления обязано доступностью полимерных труб высокого качества.

Отопление с использованием радиаторов разделяется на такие классификации, как:

  1. Однотрубная.
  2. Двухтрубная.
  3. Коллекторная или лучевая.

Самым дешевым вариантом можно назвать однотрубную отопительную систему. Радиаторы, соединенные последовательно друг за другом, крепятся к основной трубе. Такую систему разводки отопления можно смонтировать как горизонтально – в пределах одного этажа, так и вертикальную на два этажа и более. Недостатком такой конструкции является  низкая отдача тепла от последнего радиатора.  Это происходит по причине того, что каждый радиатор по ходу движения теплоносителя отдавая тепловую энергию в помещение поставляет следующему радиатору уже заведомо меньшую температуру  теплоносителя. Чем больше радиаторов находится в отдельно взятом контуре, тем большая разница температуры будет между первым и последним радиатором. Разумеется, и теплоотдача от радиатора становится меньше, чем ниже его температура.

Двухтрубная система имеет преимущество перед предыдущей. Для монтажа такого отопления необходимо использовать  две трубы. Первая труба выполняет функцию доставки теплоносителя к радиатору, а вторая – возвращает теплоноситель к источнику генерации тепла. Сами радиаторы находятся между трубами подачи и обратки, тем самым обеспечивается доставка теплоносителя с одинаковой температурой к каждому радиатору. Однако расход на трубы и затраты на монтаж  в этой системе отопления выше, но такое решение является более эффективным.

Самой «расточительной» в части расхода труб можно назвать коллекторную или лучевую систему отопления. Все дело в том, что для такой конструкции понадобится много труб, их прокладывают от коллектора подачи и коллектора обратки  до  каждого радиатора. Применение этой системы обосновано для получения  основных преимуществ перед остальными, рассмотренными выше - это обеспечение постоянства основных параметров теплоносителя в каждом контуре и соответственно для каждого радиатора.

Движение теплоносителя может происходить путем естественной    или принудительной циркуляции (требует наличия насоса). Следует отметить, что работа однотрубной системы возможна без использования циркуляционного насоса, а для функционирования двухтрубной и коллекторной насос необходим.

Кроме радиаторной системы отопления существует и система отопления «теплый пол» 

Как сделать правильный выбор? Какой системе отопления отдать предпочтение? 

Исходя их практического опыта, можно констатировать, что чаще всего выбор делается в пользу двухтрубной системы, если речь идет о радиаторной системе отопления. Отопление с использованием водяных теплых полов применяется скорее как дополнительная опция для получения большего комфорта, особенно в помещениях, где в качестве напольного покрытия уложена керамическая плитка. Цементная стяжка, которая находится в качестве несущего основания под плиткой хорошо и равномерно прогревается от трубопроводов водяного теплого пола. Кстати эта же стяжка в прогретом состоянии является хорошим теплоаккумулятором и при отключении электроэнергии достаточно долго продолжает излучать тепло в помещение. Разумеется возможно использовать водяные теплые полы в качестве основного типа отопления тем более, что распределение температуры в помещении получается более равномерное чем при использовании радиаторов. Для этого требуется произвести расчеты, в которых будут учтены многие параметры: температура теплоносителя в контурах теплого пола, шаг укладки контуров, диаметр трубы, мощность излучения с поверхности теплого пола. И тогда можно будет сделать вывод – хватит ли этой мощности для компенсации теплопотерь конкретного помещения.

Существенным минусом этих видов  отопления является невозможность ее работы без циркуляционного насоса. Причиной этому служит очень большое гидравлическое сопротивление целостной системы.

Чтобы обеспечить эффективную работу, необходимо приобрести и установить дополнительный компонент – насос. Но при отключении света отопление престанет функционировать. Итак, для жилых комнат оптимальным вариантом является установка двухтрубной системы как основной.

Система коллекторного отопления очень рациональна в использовании. Но без электричества она также становится неработоспособной. Трубы в данной системе необходимо монтировать закрытым способом. Это делается из-за их большого количества, так как открытым способом можно испортить внешний вид дома.

Таким образом, циркуляционный насос – обязательный элемент отопления. При наличии такого насоса владелец получает несколько преимуществ:

  1. Нет необходимости использовать трубы большого диаметра.
  2. Теплоноситель можно доставить к любому радиатору.
  3. Появляется возможность использовать систему водяных теплых полов.
  4. После большого перерыва в работе, обогревает дом в оперативном режиме.

Чтобы сделать структуру отопления независимой от всех перебоев с электроэнергией, можно установить отопление с естественной циркуляцией. Для этого нужно:

  1. Установить трубы большого размера
  2. При монтаже труб обязательно делать уклон. 

Как провести отопление? 

Какие инструменты понадобятся для монтажа?

Набор специальных инструментов для выбранного вида труб.

  1. Перфоратор.
  2. Гаечные ключи.
  3. Водяной уровень.
  4. Болгарка.
  5. Трубный ключ.

Труборез послужит отличным инструментом для резки труб из металлопластикового материала и полипропилена. При использовании полипропиленовых труб, в составе которых есть фольга, необходимо приобрести шабер. Инструмент нужен для подчистки остатков фольги на участке сварочных работ.

Также можно выбрать трубы в составе, которых есть стекловолокно. Эти трубы не нуждаются в дополнительной подчистке, технология монтажа является более простой, что снижает вероятность столкнуться с бракованным изделием. 

В каком порядке должна выполняться работа? 

Поговорим о порядке выполнения монтажа отопительной системы. Необходимо начать с установки. Для этого сначала требуется произвести подключение котла к газовой системе снабжения. Эту работу должен делать только специалист газовой сферы. Всю дальнейшую работу можно выполнить самостоятельно. Место для установки котла должно быть на небольшом расстоянии от дымохода. Основные критерии установки напольного котла:

  1. Помещение, в котором производиться установка, должно быть не меньше 15 кубометров.
  2. Наличие необходимого размера окна в помещении.
  3. Наличие вентиляционной системы в котельной. 
  4. Высота потолка в котельной не менее 2,5м.
  5. В помещение котельной должен быть введен контур заземления.
  6. Размещение котла в помещении должно быть выполнено с учетом удобства проведения технического обслуживания.

Следующий этап – разметка. Для того чтобы правильно спланировать расположение всех структурных элементов системы необходимо произвести точную разметку. Шаблонный метод их нанесения необходим для точного подгона кронштейнов радиатора.

Остановим свое внимание на отопительной системе, в которой предусматривается установка труб из полипропиленового материала. Перед котлом производится установка насоса. Месторасположение обуславливается низкой температурой теплоносителя, этот фактор определяет долгосрочность работы. В верхней  точке контура устанавливают воздухоотводчик.

Трубы из полипропилена соединяют путем разогрева с помощью сварочного оборудования. Для образования соединения высокой прочности, следует выдерживать точное количество необходимого времени для разогрева труб. Время зависит от их диаметра. После чего можно выполнять соединение.

Трубы из полипропиленового материала не следует соединять друг с другом без специального фитинга – муфты. Без этого компонента трубы в скором времени начнут протекать из-за сильного давления внутри трубопровода.

Соединение  металлопластиковых труб выполняют с помощью фитингов. Существует два вида фитинга:

  1. Обжимные.
  2. Пресс-фитинги.

Обжимный вид представляет собой самый распространенный, по причине простоты соединения. Состав данной детали:

  1. Накидная гайка.
  2. Разрезное кольцо.
  3. Штуцер.

Все детали в таком порядке одевают в трубу, затем нужно затянуть гайку. Такой вид фитинга не подходит для скрытой прокладки труб, так как иногда детали необходимо подтягивать во избежание протекание труб.

Пресс-фитинг стоит не дороже обжимного вида фитинга. Но для монтажных работ необходим специальный прессовый инструмент. Его структура не позволяет вызывать протекание трубопроводной конструкции. В его составе имеется гильза, которая после обжима специальными клещами создает гарантированное герметичное соединение. Такой вид фитинга подходит для монтажа скрытой прокладки труб.

После того, как система будет смонтирована, необходимо подвергнуть ее опрессовке. Это делается путем создания повышенного давление во всей системе отопления. Если по истечению определенного времени показания манометра остались неименными это означает, то протечек в трубопроводе нет.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Вы можете оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами для подробной консультации в течение 15 минут.

Также вы можете позвонить нам или написать сами:

8 (495) 502-59-70

sptr@post.ru


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее