Время работы: 09:00 - 20:00
без выходных

Москва ул. Н. Басманная, 20
Смотреть на карте

Знакомимся с пеллетными котлами

Учитывая, что сейчас возрастает цена на многие типы топлива, масса людей решают установить в своем доме пеллетные котлы. 

Что собой представляют пеллеты?

Данный материал создан в виде твердотопливных гранул, которые создаются из прессованных материалов натурального происхождения.

Специалисты выделяют два вида материала:

  1. Белый. Создается из чистой древесины без коры. Подходит для обогрева жилого помещения, поскольку не выделяет вредные вещества для организма человека.
  2. Черные. Материал для создания – отходы древесины и коры. Применяется только для промышленных зданий, поскольку топливо достаточно вредное.

 Существуют и прочие виды гранул, но применяются они редко за счет своей низкой эффективности.

Впервые такого рода отопительный материал появился в 20 веке, за счет использования отходов деревообрабатывающей промышленности. Как итог, было получено топливо, не выделяющее в воздух вредные вещества при своем сгорании. 

Почему стали популярны пеллетные котлы? 

Напрямую это связано с определенными сложностями при стандартном виде отопления, поскольку необходимо делать запас топлива, каждые 4 часа убирать золу из топки. Когда подобного рода котлы появились, данная проблема была решена. Здесь гарантирована автоматическая подача топлива в котел, а необходимость очистки бункера возникает один раз в несколько дней. Это упрощает работу с самой системой. 

Преимущества пеллетных котлов:

  1. Возможность регулировать расход топлива, автоматическая подача топлива в котел.
  2. Хороший КПД системы.
  3. Легкость использования, возможность применения автоматики.
  4. Доступность и выгодная стоимость пеллетов в сравнении с прочими видами топлива.
  5. Стоимость самого котла доступная. 

Какие виды пеллетных котлов выделяют? 

  1. Использующие в качестве топлива одни пеллеты.
  2. Модели, работающие на нескольких видах топлива. Например, речь может идти о брекетах и дровах.
  3. Комбинированные модели. Работают одновременно на нескольких видах топлива.

У каждой модели есть автоматическая система подачи отопительных элементов, за счет чего работа с системой будет максимально легкой, простой, удобной. 

В чем суть работы котла?

Принцип работы простой. Пеллеты поступают в топку для сгорания,  подача материала из бункера в котел осуществляется автоматически. В котле есть специальный датчик, показывающий уровень пеллет в топке. Как только показатель достигает минимума, автоматически подается топливо.

Для поддержания постоянного горения используется вентиляция. У некоторых моделей есть специальные вентиляторы, которые гарантируют принудительную подачу воздуха в горелку. 

Что предлагают отечественные производители?

Рассматривая возможность покупки пеллетного котла, многие не знают, импортную либо отечественную модели выбрать. Давайте ближе познакомимся с производителями таких моделей:

  1. «НКЦ Бийскэнергопроект». Модели этой компании весьма распространены, поскольку доступны и просты в использовании. Процесс работы котла автоматизирован, основные показатели системы выводятся на дисплей. Здесь же указана максимально точная температура. КПД модели доходит до показателя в 93%.
  2. Zota «pellet». Такие модели также получили распространение, базой для создания выступает город Красноярск. Мощность котлов может отличаться, доходить до 100 кВт. Система автоматической подачи воздуха в топку делает работу котла очень экономной, и аналогов среди таких моделей не найти. КПД здесь доходит до показателя в 97%. Котлом можно управлять дистанционно, можно использовать несколько видов топлива.
  3. «Теплодар». Данная фирма также занимается выпуском котлов, которые работают на пеллетах. Отличаются модели применением современной системы горения, а если пламя в котле гаснет, работает автоподжиг. Возможна Работа как на нагрев воды, так и на отопление. Для работы подходит твердое топливо. Если нужно, в котел легко монтируется газовая горелка. Температура и подача топлива в систему регулируется автоматически.
  4. «Старт». Это также компания из России, реализует модели с польскими горелками. Топливо в не сгорает полностью, КПД будет максимальным. В работе могут применяться как топливные гранулы, так и дрова, уголь. 

Как выбрать котел? 

Котлы на пеллетах делятся на два вида – специализированные и комбинированные. В чем их отличие? Специализированные могут работать только при использовании пеллет. Основное отличие – высокий КПД и производительность, автоматизация работы. Основной минус в цене, а также необходимости постоянной покупки и хранения запасов пеллетов.

Что касается комбинированных котлов, то они используют твердое топливо любого вида. Цена такой модели ниже, чем специальной. Если самостоятельно приобрести и установить комплект для работы на пеллетах в такой котел, то можно немало сэкономить. Однако минусы у системы имеются – сравнительно небольшой коэффициент полезного действия в сравнении с предыдущей моделью – около 85%. Естественно, будут понесены определенная траты на постоянную закупку топлива. 

Как монтируется пеллетный котел?

Всего есть 3 шага, которые нужно учитывать во время установки модели:

  1. Тщательно оборудовать дымоход.
  2. Подключить модель к дымоходу.
  3. Выполнить присоединение труб.

Важную роль играет установка пеллетного котла в помещении, которое хорошо проветривается. Местом его монтажа должна быть несгораемая поверхность. Минимальная температура в помещении должно быть приблизительно 12 градусов, влажность воздуха – около 45%.

Самостоятельно устанавливает такой котел нежелательно, стоит поручить эту работу специалистам, поскольку выполнение монтажа – процесс достаточно сложный. 

Какие советы стоит учесть?

  1. Чтобы увеличить длительность работы котла, исключите появление в нем конденсата, расположите датчик температуры на трубопроводе обратной воды.
  2. В месте установки котла необходимо создать качественную вентиляцию.
  3. Важна постоянная подача электроэнергии на котел. Если есть перепады, то обязательно используйте стабилизатор.

Практика показывает, что сейчас пеллетные котлы распространены и популярны, в тех регионах где нет магистрального газа. Характеристики их работы – отличные, а экономичность просто поражает. 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Вы можете оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами для подробной консультации в течение 15 минут.

Также вы можете позвонить нам или написать сами:

8 (495) 502-59-70

sptr@post.ru


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее